Главная / Блог / В память о Мадате Аккозине
В память о Мадате Аккозине

В память о Мадате Аккозине

В память о Мадате Аккозине — в ноябре 2018 г. исполнилось бы 90 лет Мадату Акылбаевичу Аккозину.

Мы, семья отца, решили почтить его Светлую память и пригласить Вас вспомнить о нём вместе с нами в тёплом кругу близких родственников и друзей. Поскольку мой отец был замечательным человеком, выдающейся творческой Личностью и отличным журналистом, писателем-публицистом, то мы посчитали нужным, вспомнить его достойно и скромно, то есть по мере возможностей, но так же и творчески, профессионально, согласно его характеру и добрым делам.

Мадат Акылбаевич родился 21 ноября 1928 г. в Семипалатинской обл., в Абайском районе, в семье бая Акылбай Аққозы ұлы, которого репрессировали и, под угрозой расстрела, он был вынужден бежать из Казахстана в г.Бишкек. Затем, окончив школу, папа приехал в Алма-Ату и поступил на журфак КазГУ. С тех пор его пламенное сердце и острое перо было преданно своему любимому делу и родному народу. Все эти годы он был верен своей трудной профессии, стал известным журналистом не только в Казахстане.

В 1962 г. он вступил в Союз журналистов, работал в разных передовых газетах, а заодно собирал, переводил и систематизировал более 2000 казахских народных пословиц и поговорок, издавал сборники. Он являлся создателем Алматинского областного радио, где начиная с момента закладки котлована, вырастил отличную плеяду журналистов. Все они через меня, узнав, что я его дочь, благодарили его за честный труд и передавали ему приветы. Он был отзывчивым и справедливым человеком, поэтому стал инициатором создания Общественной организации — Фонда «Журналисты в беде».

На протяжении десятков лет был бессменным Председателем Облполиграфиздата, активно развивал районные типографии и печатное дело, постоянно ездил в командировки и общался с кадрами, знал их проблемы и чем мог помогал всем, кто к нему обращался за помощью. Например, родным внучкам Абая Кунанбаева (которые были и нашими родными), а они застали великого Поэта при жизни, он выбивал квартиры и персональную пенсию, так как их воспоминания, выступления в СМИ были важны и нужны казахскому народу.

За заслуги перед Родиной у отца много почетных грамот и медалей, а также звание Персонального пенсионера Республики Казахстан. Всё это время он активно боролся за экологию и против коррупции, разоблачая махинаторов в своих публикациях.

В связи с юбилейной датой 90-летия я, как любящая дочь и журналист, продумала и запланировала проведение мероприятий, чтобы достойно почтить Память отца:

1. Издать Сборник об Аккозине М.А.: биография, фотографии, его материалы, статьи, цитаты, высказывания коллег и друзей о нём, о его поступках и добрых делах. Для его создания прошу Вас написать какие-либо Ваши воспоминания о его поступках, интересных событиях, шутках. Порекомендовать друзей и добрых знакомых отца, кто бы мог принять участие в этом деле.
2. Снять фильм об отце на казахском и русском языках. Приложить видео- и фотоматериалы из семейного архива, интервью с друзьями и коллегами. Поэтому буду признательна Вам, если мы сможем записать интервью на 5-10 минут, предварительно обсудив время записи, удобное для Вас.
3. Событие. Организовать и провести республиканское сочинение «Моя любимая казахская пословица» для детей и взрослых. Приз за красивый почерк для тех, кто напишет сочинение от руки — эксклюзив от Анар Аккозы.
4. Конкурс на лучшие рисунки-иллюстрации к казахским пословицам и поговоркам.
5. Подготовить несколько материалов об Аккозине М.А. и опубликовать в республиканских СМИ.
6. Установить мемориальную доску на доме, где жил отец.
7. Переименовать улицу в г.Алматы именем Аккозина М.А. (160 улиц собираются переименовать).
8. Провести ритуальный «ас» в ресторане и показать фильм (ориентировочно на 100 персон).

Уважаемые друзья и коллеги нашего отца Мадата Акылбаевича! Искренне надеюсь, что вы одобрите мой план. Прошу вас подумать и предложить ваши варианты и советы по данным мероприятиям, исходя из ваших возможностей и компетенции. Будем рады любому отзыву и моральной поддержке! Всем удачи и здоровья!

С уважением, Анар Аққозы,
дочь-журналист, художник и поэт.

Телеграмм, Whats App: +7 701 723 2003,
e-mail: akkozi@mail.ru, akkozialmati@gmail.com

Достардың әкем туралы сөздері — Цитаты об отце, Аккозине М.А.:

«Мәкен ағамызды көп жыл білемін. Мәкеннің жарық бейнесі әр қашан біздің жүрегімізде.Ол халыққа жасаған енбегі — теңіз.

Мадат Аккозин для всех нас — общественный деятель и прекрасный журналист-публицист. А во всем цивилизованном мире публицистов ценят и уважают больше, чем фантастов и других сочинителей.
Поэтому статьи и книги, которые он написал, будем сохранять и приумножать, чтобы донести до народа, до новых поколений. Это наша задача, задача для его детей и внуков. Так имя и род Аккозина будет жить и продолжаться».

Балташ Молдабаевич Турсунбаев,
политик, общественный деятель

«В сборнике Мадата Акылбаевича «Казахские пословицы и поговорки» есть такая: «Хороший человек приносит радость людям, хорошее слово — душе». Маке один из тех, кто своим трудом, добрым и метким словом, действительно, дарит нам надежду, веру и любовь к жизни. Он навсегда останется в памяти Народа».

Амирбек Анварович Тогусов,
экс-вице-министр обороны РК, генерал-майор запаса,
член Президиума РОО ОЗДП «АЗАТ»,
Председатель Алматинского городского филиала партии, 2010 г.

«Мадата Аккозина я знал многие годы, мы часто встречались у памятника Чокана. До сих пор я его иногда цитирую. Молодец. Работяга был и имел свой принципиальный взгляд на то, что происходит. И об этом говорил и писал статьи всегда прекрасно. Я его очень уважал. Мне было очень приятно с ним общаться, по его статьям, а я постоянно их читал, я знал, что он очень крепкий журналист со своим видением, принципами, обличитель всех наших недостатков общественных изъянов, помню он принес мне книгу «Вернуть из забвения» — сам факт и то, что он там описывал, было очень значительно и весомо, у него было очень много читателей. Меня поразил его сборник «Пословицы и поговорки». Шикарное издание, очень полезное и нужное. Очень важный переводческий труд, это очень сложная трудоемкая работа, значительный труд. Эта книга постоянно лежит у меня на столе. Все, кто приходят ко мне домой, листают ее, щупают, радуются. Мадат Аккозин стал для меня старшим товарищем и другом, я его очень уважал и любил».

Герольд Карлович Бельгер, 2010 г.

«Мадат аға қазақ журналистикасының текті де тегеурінді буынының тамаша өкілі еді. Оның шығармашылығы жас қалам иелеріне үлкен үлгі әрі таптырмас мектеп. Оның өмірі мен табандылығы — баршамызға үлгі-өнеге. Оның жазғандары – шырылдаған шындық болатын. Айтқан бетінен қайтпады. Сол үшін оны елі де осы күнге дейін, одан кейін де қадірлейді деп ойлаймын».

Асылбек Қожахметов

«Мадат аға мен үшін — талант пен табандылықтың шынайы үлгісі. Ол жағынан ол баршамыздан ерекше еді. Әділетшіл еді. Әділеттікті ол бүгінгі күннен ғана іздеген жоқ, тарих қойнауынан іздеді. Тапты, әмбеге аян етті! Иіліп-жорғалап жүрген зиянды «зиялы» қауымды жаратпады, өйткені өзі бойын тік ұстап жүрді. Сол қалпында, түзу де сыйлы қалпында өмірден өтті».

Әміржан Қосанов

Посвящение отцу Мадату Акылбаевичу Аккозину:

«Тридцать лет дружбы связывают меня с этим чистейшей души человеком. В годы совместной работы в системе Госкомиздата он вывел алматинский Облполиграфиздат на передовые позиции, внедрив новейшие технологии газетного производства. В период гласности и перестройки помогал мне в выпуске газеты «Азия дауысы», буквально засыпая разоблачительными материалами. Первым и единственным корреспондентом стал и в «Правде Казахстана», когда мы перевели ее выпуск в Алматы.

Таковы вехи нашего доброго сотрудничества, финалом которого стал выпуск его смелой книги о Жумабае Шаяхметове — первом казахе, возглавившем Республику. В совершенстве владея двумя языками, он стал русскоязычным журналистом, но любил и свято относился к народному фольклору, дорожил своей аргынской родословной. Из рода тобыктинцев, он имел близость к великому Абаю и просто в человеческом плане. Его бабушка Токжан была первой платонической возлюбленной Абая. Их драматические переживания, восхищение и радость первого чувства прекрасно переданы в романе М.Ауэзова, но Мадат Акилбаевич как-то с горечью сказал мне, что был слишком юн, когда слушал рассказы бабушки, и не записал их.

Он был очень трудолюбив и скор на перо, умел живо откликаться на злобу дня и важные события, предчувствуя их последствия. Помнится, еще в колбинский период, когда особенно остро пробуждалось национальное самосознание, он совершил громадный литературный труд, перевел и издал сборник казахских народных пословиц и поговорок, отражавших весь жизненный опыт казахов, их взгляды и мироощущение, дающих ценную информацию для лучшего понимания нашего народа. С задачей он справился блестяще, тираж разошелся быстро. От многих мне приходилось слышать благодарность Аккозину за этот труд.

Главным качеством Мадата была его сверх-порядочность и стойкость в жизненной позиции. Последствия созданного режима воспринимал очень болезненно и всеми своими статьями ратовал за справедливое решение жизненных проблем народа.

Природная мудрость, начитанность, практический опыт жизни делали его очень сильным оппонентом в идеологической полемике, он умел осаживать всякого рода перевертышей, не смотря на занимаемые теми посты. Аккозин умел уколоть меткой правдой и высказать её человеку в лицо. В результате таких встреч и разговоров рождались многие его острые статьи по социальным и нравственным темам. Как представитель истинной народной интеллигенции, он дорожил честью и не ронял достоинства. Таким и останется он в наших воспоминаниях – отзывчивым, скромным, но сильным духом Человеком».

Друг и соратник Амантай Ахетов.

О artist-union.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотреть также

Сервис для арт-путешествия

Сервис для арт-путешествия

Платформа Vacation with an Artist предлагает любознательным путешественникам провести отпуск максимально интересно в компании ...