Прокопьева Ольга Георгиевна

ПРОКОПЬЕВА ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА

Лауреат Государственной премии КазССР
им. Ч.Валиханова (1976 г.)
кавалер ордена «Курмет» (2010 г.)
Академик Академии художеств РК (2006 г.),
член Союза художников РК с 1969 г.

Родилась: 17.08.1940 г.

Образование: Художественное училище им.А.Савицкого, г.Пенза (1960 г.), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, мастерская монументально-декоративной и станковой скульптуры (1966 г.).

Ольга Прокопьева после окончания Ленинградской художественной академии   в 1966 г. вслед за своим мужем Тулегеном Досмагамбетовым приехала в Алматы. Оба они сразу включились в работу над созданием памятника народным героям. Уже через год Ольга Георгиевна представила на суд зрителя портрет Токаша Бокина. Уверенно вылепленная голова была фрагментом будущей статуи. Молодой художнице удалось передать не только героическое начало и сдержанность в выражении эмоций, но и особый строй лица восточного человека, пластику его мысли. Ей посчастливилось постичь главное — неразрывность физиогномики и национального характера.

В дальнейшем Ольга Прокопьева будет верна портретному жанру. Вереница знаменитых людей Казахстана пройдет через ее мастерскую, чтобы получить пластическое выражение своей личности и  творческого статуса. Среди них: актеры Асанали Ашимов (музей искусств Казахстана) и Нурмахан Жантурин г.Актобе, в здании Филармонии), режиссер Азербайджан Мамбетов, композитор, режиссер Азербайджан Мамбетов, композитор Газиза Жубанова, скрипачка Айман Мусаходжаева, певец Ермек Серкебаев, писатели Магауя Сундетов и Аким Тарази (ГТГ), искусствовед Гульчара Сарыкулова, живописцы Абдрашит Сыдыханов (в Третьяковской галерее), Гульбарам Исмаилова, архитекторы — лауреат Госпремии РК Шота Валиханов, Н.Отебаев (ГМИ им.А.Кастеева).

Участвовала в проектировании произведений монументально-декоративного жанра: памятники Г.Муратбаеву, М.Ауэзову, Дружбы народов Казахстана, Космонавтики, аллеи Героев для города Алматы и др..

Созданы значительные образы московских ученых А.Г. Миржанова и И.Б. Манелиса (ГТГ).  Вместе с Досмагамбетовым она участвовала в создании памятника Алиби Джангильдину для привокзальной площади Алматы-1 и Каныша Сатпаева перед Государственным технологическим университетом. Любой  портрет или статуя – это особый мир чувств и мыслей, особая пластика движений и состояний, распространяющих свою энергию на окружающий мир.

Ольга Прокопьева – искренняя увлекающаяся натура. Она всегда влюблена в модель, которую собирается увековечить в бронзе, мраморе, дереве. Для нее натура — превыше всего. Художница готова раствориться в ней ради достижения сходства не только с физическим, но и духовным обликом портретируемой личности. Это не ведет к пассивному следованию натурной  форме. Напротив, все — форма головы, мимика лица, жесты рук, одежда, прическа и композиционный строй — все стремится стать адекватным внутреннему строю, мелодии человека. И потому чуть-чуть что-то усилено, что-то усмирено в природной данности модели, чтобы тем сильнее проявилось особенное, индивидуальное именно этой персоны.

Интересны обращения Прокопьевой к другим темам: материнство, типический образ современницы, ню – апофеоз красоты и совершенство тела человека. Сегодня художница заново открыла для себя язык античной скульптуры («Мойры»), увлеченно конструирует образы стран и культур, поразивших ее воображение («Испания»), с удовольствием играет формами и смыслами.

Ольга Прокопьева полна идеями и замыслами. Как всякий уверенный в себе художник, она полагает, что лучшие произведения — впереди.

Разместите профиль художника
на нашем сайте:
Разместить профиль