Кененбаев Амангельды

Кененбаев  Амангельды родился в  1955 году в местечке Сулутобе Шеилийского района  Кзыл-Ординской области. По окончании средней школы учился в гидро-мелиоративном техникуме, работал  киномехаником, преподавал рисование в сельской школе. В 1978 году поступает в Чимкентское художественное училище им.Кастеева и с отличием заканчивает его в 1982 году.  С 1983 года — участник областных, республиканских и зарубежных выставок, участник международных  пленэров и симпозиумов. С 1990 года член Союза художников Казахстана. Участник ряда благотворительных акций в пользу  детей-сирот. В 2000 году стал стипендиатом акимата Кзыл-ординской области. Автор ряда скульптурных и монументальных объектов. В 2015 году состоялись персональные выставки в США и Японии.

В живописи Кененбаев Амангельды соединяет два начала: острое чувство конкретной натуры  и мгновенный, уже на уровне этюда, перевод реального наблюдения на сугубо колористический язык. Вся многомерная действительность сводится к единому знаменателю – свечению, мерцанию, магической перекличке цветных пятен. Усиливаясь, они создают торжественный и лаконичный ритм композиции; ослабевая, выявляют глубину пространства. Резкие вспышки цвета очерчивают абрисы предметов. Перекликаясь и взаимодействуя, цветовые нюансы создают необходимые атмосферу и  настроение. Своеобразие  «кененбаевской» палитры в напряженном  свечении теплых  и холодных оттенков, погруженных в смягчающую и примиряющую среду сиреневых сумерек. Художник любит и тонко чувствует короткие вечерние состояния, когда  предметы чуть растворяются в  мареве заката, когда все становится загадочно-умиротворенным.

Картины похожи на сны, воспоминания или миражи. Земля, небо, купол юрты, женщина, очаг, силуэт верблюда – вот, пожалуй, и все  «действующие лица»  этих работ.  Они кочуют из одного холста в другой. С неслучайной завораживающей настойчивостью, как заклинание или молитва, повторяются, варьируются,  возникают вновь и вновь. Это не совсем пейзажи, но и не жанровые сцены. Скорее художник хочет обозначить   нечто неуловимое – воздух национального бытия. Пишет не предметы, не людей, не события, но почувствованный сердцем образ южно-казахстанской степи. Жизнь человека, подчиненная природным законам и ритмам проста и естественна. В неиспорченном цивилизацией земном рае человек – лишь малая частица бесконечного степного космоса. Так было до нас, так будет и после нас. Каждый миг  действительности содержит всю полноту жизненных свойств, каждая частица бытия таит в себе отблески целого.

5 1 голос
Рейтинг статьи